Cette fête gourmande dure tout le mois de janvier, car toutes les occasions sont bonnes pour réaliser une galette !
Origine de la fève
La fève des galettes des rois trouve son origine au temps des Romains. Une fève blanche ou noire était déposée pour les scrutins. Début janvier, les saturnales de Rome élisaient le roi du festin, grâce à une fève. Aujourd'hui, il est possible de dénicher des fèves de toutes les couleurs et formes. Les collectionneurs se régalent des différents modèles réalisés pour cette fête.
La préférée des Français : la frangipane
La galette préférée des Français est la plus classique, celle fourrée à la frangipane. Celle-ci est une crème à base d’amandes, de beurre, d’œufs et de sucre. La galette à la frangipane aurait été inventée par un noble italien, le marquis de Frangipani, au cours du XIVe siècle. Il en existe de nombreuses versions. Par exemple, dans le sud de la France, la galette la plus mangée est la briochée, qu’on associe souvent à des fruits confits. Chez de nombreux pâtissiers, il est également possible de retrouver la galette fourrée à la pomme.
Retrouvez également toutes les origines et célébrations concernant l'épiphanie !