Ambiance Noël vous propose de découvrir l’histoire de la crêpe Suzette.
Une gourmandise née d’une maladresse
Nous sommes en janvier 1896 au Café de Paris à Monte Carlo, le Prince de Galles et futur Edouard VII d’Angleterre se trouvait en charmante compagnie dans la pâtisserie d’Henri Charpentier. Ce jour là, un jeune apprenti pâtissier lui préparait, sur un réchaud à alcool, ses crêpes. Au moment de servir le Prince, l’apprenti renversa malencontreusement de la fine champagne (Un cognac composé des 2 premiers crus) sur les crêpes qui se mirent aussitôt à s’enflammer.
L’apprenti saisit du sucre et s’empressa d’éteindre les flammes en versant sur les crêpes une épaisse couche de sucre. Ne laissant pas la panique prendre le dessus, l’apprenti déclara au prince qu’il venait d’inventer une toute nouvelle recette baptisée en son nom. Flatté mais modeste le Prince de Galles, se tourna vers la jeune femme qui l’accompagnait et lui demanda son prénom, celle-ci répondit, Suzette.
Dès lors la recette de la crêpe Suzette est née.
Retrouvez également la recette de la crêpe Suzette, un petit plaisir qui fond dans la bouche !