Attention toute fois à bien choisir le saumon.
Les ingrédients pour la recette du carpaccio de saumon à l’orange sanguine
- 200 g de saumon pris dans la partie dorsale (ni peau ni arrêtes)
- 2 c.à.s. de gros sel
- 2 c.à.s. de sucre semoule
- 2 c.à.s. de poivre concassé
- 1 orange sanguine non traitée
- 1 c.à.s. de graine de sésame
- 2 c.à.s. de jus de citron
- 2 c.à.s de jus d’orange sanguine
- 2 c.à.s. d’huile d’olive.
Les différentes étapes de la recette du carpaccio de saumon à l’orange sanguine
- Rincez le saumon, épongez-le. Posez-le sur une assiette et parsemez-le de sucre, gros sel, poivre sur les deux faces. Couvrez-le d’un film protecteur et laissez macérer deux heures au froid.
- Retirez le poisson et rincez-le abondamment afin d’éliminer toute trace de sucre, poivre et sel. Epongez-le et coupez-le en fines et longues tranches.
- Coupez l’orange sanguine en rondelles et réservez les plus belles pour la décoration. Des autres, récupérez le jus.
- Répartissez les tranches de saumon sur l’assiette.
- Nappez le poisson avec l’assaisonnement (dans un petit bol, fouettez l’huile, le jus de citron et d’orange). Parsemez de graines de sésame.
- Décorez avec quelques rondelles d’orange. Servez avec une salade de jeunes pousses (épinard, mesclun, roquette...).
Accord met/vin
Il faut privilégier des vins possédant du tranchant, un chardonnay du Nord, un Chablis du Jura ou un bon riesling peuvent par exemple convenir. A moins de se laisser tenter par un Champagne…
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