Voici une recette qui risque fort d’épater les papilles des invités : le tartare de thon.
Les ingrédients pour la recette du tartare de thon
- 400 g de filet de thon rouge très frais
- 4 cornichons
- 15 câpres
- 1 jaune d’œuf
- 4 c.à.s. d’huile d’olive
- 3 c.à.s. de vinaigre de Xeres
- 1 c. à café de moutarde
- du tabasco
- le jus d’un demi citron
- sel, poivre.
- de l’aneth pour décorer
Les différentes étapes de la recette du tartare de Thon
- Préparer le filet de poisson, ôtez la peau, les nerfs. Couper en petits dés d’environ un cm. (Astuce ! si vous raidissez le thon une dizaine de minutes au congélateur, la découpe est facilitée)
- Concasser les câpres, hachez fin les cornichons et procédez comme pour un tartare de bœuf (demandez à monsieur, il connaît). Il faut mélanger délicatement tous les ingrédients pour "huiler" chaque parcelle de thon…
- Placez un film et mettre quinze minutes au réfrigérateur.
- Comme pour chaque tartare, on peut varier indéfiniment la recette. Par exemple, pour celles et ceux qui aiment préserver le goût initial du poisson, simplement à la fleur de sel : incorporez aux dés de poisson, une poignée de fleur de sel, l’équivalent d’un demi-oignon, mélangez, réfrigérateur 10 mn, puis un peu d’huile d’olive, de poivre.
Retrouvez également une seconde recette originale qui épatera vos invités : les huîtres chaudes !