L'histoire du Grog
Le grog est semblerait-il un breuvage aux vertus thérapeutiques, inventée par l’amiral Edward Vernon de l'armée anglaise Cet amiral de la marine royale en avait assez de voir ses marins ivre de rhum, car à cette époque le rhum était la boisson courante des marins.
L’amiral Vernon, pour remédier à cela et pour diminuer la dose d’alcool que boivent quotidiennement ses marins, diluai le rhum dans le l’eau chaude.
Le nom de cette boisson vient du surnom que donnaient les marins à l’amiral, ils le surnommaient le « vieux grog », à cause de ses vêtements en gros tissu, ce tissu se disait grogram en anglais.
Petit à petit le surnom de l’Amiral devint le nom du breuvage qu’il avait inventé. Par la suite on rajouta un peu de jus de citron à la recette pour ajouter de la vitamine C et lutter contre le scorbut.
Aujourd’hui on retrouve différentes recette de grog, la boisson est généralement utilisée pour lutter contre des maladies tel le rhume.
Ambiance Noël vous propose la recette du Grog à la cannelle.
Ingrédients pour le grog à la cannelle
- 12 cl de rhum brun
- 8 cl de liqueur d’orange (Grand-Marnier ou Cointreau)
- 4 c. à soupe de miel
- 2 citrons
- 8 clous de girofle
- 4 bâtons de cannelle
- 75 cl d’eau
Recette du Grog à la cannelle
1. Mélangez le jus des citrons, le miel, le rhum et la liqueur d’orange.
2. Ajoutez les clous de girofle puis complétez d’eau bouillante.
3. Mélangez et répartissez le grog dans 4 verres, ajoutez un bâton de cannelle dans chaque.
Conseil : Ajoutez au dernier moment une noix de beurre dans le mélange et vous obtiendrez un Hot Butter Rhum
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