Les deux ingrédients caractéristiques d’un pain d’épice sont donc le miel et, comme son nom l’indique, les épices.
Ingrédients pour un pain d’épices (avec ou sans « s », on a le choix)
- 250 g de miel
- 250 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre
- un sachet de levure
- 10 cl de lait
- épices : canelle, muscade, anis, gingembre … une cuillère à café de chaque, et pourquoi pas deux clous de girofle
Recette du pain d’épice
- Faire fondre le miel ou le mélanger au lait
- Ajouter le beurre et la farine, puis la levure, et enfin les épices
- Verser le mélange dans un moule à cake et le chauffer au four à 180° pendant 35 minutes.
Astuce pour vérifier la cuisson : si on plante un couteau dans le pain d’épices et que la lame en ressort propre, cela veut dire que c’est prêt !
Certaines recettes incluent un ou deux œufs. Il existe par ailleurs diverses variétés de pains d’épice agrémentées de fruits ou fruits secs : citons le pain d’épice au raisin, à l’orange, aux noix, aux noisettes, à la noix de coco, aux figues, au caramel, au chocolat, au gingembre… Parmi les spécialités, on notera les succulents pains d’épices enrobés de chocolat, en forme de cœur ou de bretzels, que l’on prépare en Alsace. On peut aussi recouvrir le pain d’épice de sucre glace.
Un musée à Gertwiller
Le pain d’épice peut aussi bien être servi au dessert ou à l’heure du thé qu’en accompagnement du foie gras, avec qui il s’accorde très bien. Les amateurs iront faire un tour au Musée du pain d’épices qui se situe à Gertwiller, en Alsace, et reliront l’histoire traditionnelle du petit bonhomme en pain d’épices… Ce personnage de conte de fée, avec sa bouille ronde et son grand sourire, donnera du caractère à votre pain d’épices maison, avec un moule à son effigie.
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