Budget moyen du repas du réveillon de Noël
D'après un récent sondage, en 2013, les français ont dépensé en moyenne 177€ pour leur repas de Noël. 122€ étant consacré à la nourriture et 55€ aux vins et champagne.
Pourquoi le repas du réveillon de Noël coûte-t-il aussi cher ?
Le repas de Noël est l’occasion de déguster des mets fins que l’on n’a pas l’occasion de manger le reste de l’année. Le foie gras, le saumon fumé, la langouste, le chapon...sont des produits onéreux, d’autant plus pendant la période des fêtes.
L'alcool pèse dans la balance
Pour 68% des français, le champagne et le vin sont incontournables lors du repas du réveillon de Noël. À chaque met, sa bouteille. Vin blanc sec pour le saumon et les huitres, vin blanc demi-sec pour le foie gras, vin rouge pour la viande, et l'inévitable champagne... L'alcool a tendance à alourdir la note.
Quoiqu'il en soit, Noël étant la fête la plus importante en France, la plupart des français ne souhaitent faire aucune concession et préfèrent avant tout se faire plaisir !
Un repas de réveillon de Noël pour les petits budgets
Les familles nombreuses, les étudiants, les petits budgets en général ne peuvent pas forcément se permettre un repas de fête trop coûteux. Que l’on se rassure, il est tout à fait possible d’organiser un repas de réveillon de Noël sans se ruiner.
Plutôt que d’acheter du saumon ou du foie gras premier prix qui seront sans doute de mauvaise qualité, optez pour des poissons ou des viandes moins chers que les traditionnels saumon et chapon.
Par exemple, vous pouvez prévoir une entrée à base de crevettes comme des bouchées de champignons aux crevettes ou une chantilly de tomate aux crevettes roses et au piment d’Espelette. Des macarons de champignons aux escargots ou une salade de truite fumée feront également leur effet. Pour le plat principal, vous pouvez servir de la volaille sans vous ruiner en proposant un poulet aux poires et aux citrons confits ou des cailles aux raisins. Pour ceux qui préfèrent du poisson, un croustillant de truite fumée devrait ravir le plus grand nombre.
Enfin pour les desserts, les plus doués en cuisine pourront confectionner eux-mêmes une bûche de Noël, ce qui coûtera bien moins cher que de l’acheter chez le pâtissier et pour les autres, faites des macarons ou des sablés de Noël, plus facile à réaliser ou pour finir sur une note fraîche, proposez une salade ou une soupe d’agrumes.