Pour tous ces amoureux, ces mordus de chocolat, Ambiance-Noël vous invite à réaliser cette délicieuse bûche de Noël au chocolat.
Recette de la bûche de Noël au chocolat
Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps de repos : 1 heures
Coût de la préparation : économique
Ingrédients pour 8 personnes de la bûche de Noël au chocolat
Pour le biscuit :
- 5 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de farine
- 60 g de maïzena
- 30 g de chocolat en poudre
Pour la crème :
- 25 cl de lait
- 6 jaunes d’œufs
- 50 g de sucre en poudre
- 30 g de maïzena
- 150 g de beurre
Pour la ganache :
- 250 g de chocolat noir
- 20 cl de crème épaisse
- 60 g de beurre ramolli
Suggestion de décoration :
- Fruits de saison
Préparation de la recette de la bûche de Noël au chocolat
1. Préchauffer votre four a 210°C (thermostat 7).
2. Nous allons d’abord préparez le biscuit de la bûche de Noël. Faites un lait de poule en mélangeant les jaunes d’œufs avec les 100 grammes de sucre en poudre. Battez énergiquement les deux ingrédients jusqu’à l’obtention d’une crème blanchâtre.
3. Ajoutez ensuite les 60 grammes de farine et de maïzena et les 30 grammes de cacao en poudre. Mélangez le tout puis réservez.
4. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente
5. Etalez ensuite la pâte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé et laissez cuire 10 minutes.
6. Décollez délicatement le biscuit du papier puis placez-le sur un linge humide et roulez-le sur lui-même, puis laissez refroidir.
7. Nous allons passer à la préparation de la crème. Préparez tout d'abord la crème pâtissière en battant les 6 jaunes d'œufs avec les 50 grammes de sucre.
8. Incorporez ensuite 30 grammes de maïzena et ajoutez 25 cl de lait bouillant et portez le tout à ébullition tout en remuant. Ajoutez enfin la moitié du beurre.
9. Réservez au frais et ajoutez le reste du beurre ramolli lorsque la crème est froide et réservez.
10. Vient ensuite la préparation de la ganache, pour cela faites fondre les 250 grammes de chocolat noir au bain-marie dans une casserole, ajoutez-y le beurre.
11. Lorsque la préparation est bien liquide, ajoutez la crème épaisse hors du feu et réservez la préparation au frais.
12. Pour finir, nous allons passer à l’étape du montage de la bûche de Noël au chocolat. Déroulez le biscuit et retirez le linge. Répartissez la crème pâtissière sur le biscuit et roulez-le sur lui-même.
13. Réservez au frais pendant 1 heure et au dernier moment, recouvrez-le de ganache à l'aide d'une spatule et enfin décorez la bûche de Noël avec des fruits de saisons.
Retrouvez une autre recette de bûche de Noël : la recette de la bûche de Noël au citron meringué.