Ambiance-Noël vous propose une recette d’huîtres gratinées au champagne accompagnées d’une fondue de poireau.
Recette de Noël des Huîtres gratinées au champagne en fondue de poireau
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Coût de la préparation : Moyen
Ingrédients pour 6 personnes
- 18 pièces d’huître creuses n°2
- 5 jaunes d’œufs
- 5 cl d’huile d’olive
- 6 pincées de sel fin
- 20 cl de champagne
- 20 cl d’eau
- 3 poireaux
- ½ oignon
- 200g de coque
Préparation des Huîtres gratinées au champagne en fondue de poireau
1. Préchauffez votre four.
2. Ouvrez vos huîtres et retirez-les de leur coquille puis filtrez le jus.
3. Faites tremper les coques dans de l’eau froide pendant 30 minutes afin de les rincer.
4. Lavez vos poireaux et émincez-les puis ciselez votre ¼ oignon.
5. Faites suer vos poireaux dans une cocotte en rajoutant un filet d’huile d’olive et une pincée de sel, puis ajoutez le jus des huîtres et laissez cuire pendant 10 minutes.
6. Dans une autre casserole, mettez vos coques, le reste de l’oignon, le champagne et un peu d’eau. Couvrez et faites cuire à pleine puissance jusqu’à ce que vos coques s’ouvrent.
7. Filtrez le jus et réduisez-le de moitié.
8. Enfin dans chaque coquille d’huître, mettez une cuillère de fondue de poireau et déposez-y une huître.
9. Battez vos jaunes d’œufs dans un bol au bain-marie, rajoutez la réduction de jus de coques et quand le mélange commence à coaguler, retirez-le du feu et fouettez énergiquement.
10. Nappez chacune de vos huîtres de sabayon et laissez-les gratiner au four pendant 2 minutes
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