Ingrédients pour 6 personnes
- 1 foie gras de canard (dénervé) d'environ 650 grammes
- 400 grammes de girolles
- 200 grammes de champignons de Paris
- 6 pommes reinettes
- 6 pincées de sucre en poudre
- 300 grammes d'airelles
- 1 kilos de pomme de terre charlotte
- 100 grammes de beurre
- 4 cuillère à soupe de vinaigre de mûre ou de framboise
- 6 tiges de persil plat
- Sel et poivre
Recette de l'escalope de foie gras à la paysanne
1. Nettoyez les girolles et coupez-les. Lavez ensuite les champignons de Paris et coupez-les.
2. Dans une poêle mettez 50 grammes de beurre et faites y cuire tous les champignons pendant environ 15 minutes et parsemez de persil haché.
3. Lavez et séches les pommes. Creusez le centre à l'aide d'un vide pomme (ou d'un couteau).
4. Mettez les pommes dans un plat de cuisson avec 50 grammes de beurre. Parsemez de sucre et glissez par la suite les airelles dans les cavités des pommes. Faites les cuire au four pendant 25 minutes à 210 °C en les arrosant de temps en temps de beurre.
5. Pelez et lavez les pommes de terre et coupez chacune d'entre elles en quatre.
6. Faites-les rissoler dans un mélange de beurre et d'huile.
7. Au dernier moment coupez le foie gras en 6 tranches et assaisonnez le.
8. Faites cuire les tranches sur feu vif environ 1 minutes de chaque côté.
9. Retirez la graisse de cuisson et arrosez la poêle de vinaigre et laissez-le s'évaporer.
10. Disposez les tranches de foie gras sur un palt et entourez les des champignons, des pommes de terre et des pommes airelles.
Servez et dégustez sans attendre.
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