Ingrédients pour 4 personnes
- 8 tranches de filet de saumon fumé
- 8 tomates à chair ferme
- 4 cuillères à soupe de crème épaisse
- 1 jus de citron
- sucre en poudre
- sel, poivre
- 1 botte d'aneth
- huile d'olive
Préparation de la recette de Noël Saumon sauvage d'Ecosse fumé accompagné de tomates séchées et de sa crème accidulée
1. Prenez les tranches de saumon et coupez-les en 2 dans le sens le plus large.
2. Roulez les tranches obtenues sur elles-mêmes afin d'obtenir une fleur.
3. Assaisonnez la crème épaisse avec le jus de citron pui salez et poivrez.
4. Mondez et épinez les tomates et coupez-les en julienne épaisse.
5. Dans un bol, mélangez la chair avec une pincée de sucre, salez et poivrez. Reservez enfin une nuit au réfrégirateur, pour leur faire perdre leur eau.
6. Egouttez ensuite tout en gardant l'eau. Mettez la chair de tomates sur une plaque dau four à 60/80°C (thermostat 2-3) pendant 2 à 3 heures.
7. Dressez la julienne de tomates sur une assiette, déposez-y deux petites quenelles de crème de citron, le saumon fumé, l'huile d'olive avec un peu d'aneth ciselée.
8. Servez à part l'eau de tomates assaisonnée d'une goutte d'huile d'olive.
9. Servez avec des toasts ou des blinis.
Retrouvez également tous nos conseils et astuces pour bien choisir son saumon pour le repas de Noël.