Recette de Noël, tarte au saumon et aux asperges
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la garniture :
- 20 cl de crème liquide allégée
- 2 œufs
- 200 grammes de saumon fumé
- 1 environ 100 grammes de petite asperge
- poivre, ciboulette
Pour la pâte :
- 200 grammes de farine
- 125 grammes de beurre
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère à café de muscade
(Vous pouvez également l’acheter toute faite)
Préparation de la recette de la tarte au saumon et aux asperges
1. Nous allons d’abord préparer la pâte à tarte, vous pouvez sauter cette étape si vous en avez acheté une toute faite.
2. Mettez la farine, le sel, le beurre ainsi que la muscade dans un bol et effritez le tout avec les doigts.
3. Versez ensuite 4 cl d’eau froide, pétrissez et faites une boule avec la pâte obtenue.
4. Laissez reposer la pâte pendant 30 minutes au réfrigérateur.
5. Nous allons passer à la garniture de la tarte, mais d’abord préchauffez votre four à 210°c (thermostat 7).
6. Coupez le saumon et ciselez la ciboulette.
7. Battez les œufs et la crème et ajoutez-y la muscade, un peu de poivre et la ciboulette ciselée.
8. Etalez la pâte à tarte sur un moule à tarte qui a été beurré en amont.
9. Piquez le fond avec une fourchette, cela évitera que votre pâte colle au moule.
10. Versez le mélange œufs crème et répartissez les asperges et le saumon.
11. Mettez au four pendant 30 minutes dans la partie la plus basse de votre four.
Retrouvez une seconde recette à base de saumon : les nems au saumon et sauce cacahuète.