Ambiance Noël vous livre la recette de la bûche de Noël au café.
Recette de la bûche de Noël au café
Temps de préparation : 50 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Coût de la recette : Economique
Ingrédients pour 8 à 10 personnes de la bûche de Noël au café
Pour le biscuit :
75g de sucre en poudre
75g de farine
4 jaunes d’œufs et 3 blancs d’œufs
20g de beurre fondu froid + 10g pour le moule
Pour la crème :
2cl d’extrait de café
60g de sucre
20cl de lait
2 jaunes d’œufs
300g de beurre
Pour le sirop :
1/4l d’eau
125g de sucre
Suggestion pour la décoration :
Pâte d’amande verte
Vermicelle en chocolat
Boules rouges et argentées
Préparation de la recette de la bûche de Noël au café
1. Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7).
2. Recouvrez le fond de la plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisé, beurrez-la avec un pinceau ainsi que les bords.
3. Nous allons commencer par la confection du biscuit. Fouettez les 4 jaunes d’œufs et les 60 grammes de sucre jusqu’à ce que le mélange fasse un « ruban », c'est-à-dire qu’il coule lisse et homogène comme un ruban.
4. Montez en neige les 3 blancs d’œufs en ajoutant à la fin 15 grammes de sucre pour les soutenir.
5. Incorporez-les aux jaunes délicatement en ajoutant le beurre fondu, qui a refroidie, ainsi que la farine et mélangez le tout.
6. Ensuite, à l'aide d'une spatule, couchez cette préparation uniformément sur la plaque beurrée.
7. Faites cuire pendant environs 10 minutes. Recouvrez aussitôt le biscuit avec un linge propre et humide afin qu'il ne dessèche pas.
8. Préparez ensuite une crème anglaise, pour cela travaillez ensemble 2 jaunes d’œufs et 60 grammes de sucre. Ajoutez-y 20 cl de lait bouillant et faites prendre le tout sur le feu sans faire bouillir et en remuant jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
9. Mettez la crème à refroidir.
10. A l'aide d'un fouet, travaillez le beurre en pommade dans un saladier. Ajoutez-y peu à peu la crème anglaise à peine refroidie, ainsi que l'extrait de café.
11. Préparez ensuite le sirop en portant à ébullition l'eau avec le sucre. Faites-le refroidir. A l'aide d'un pinceau, imbibez légèrement le biscuit avec le sirop froid.
12. Nous allons maintenant passer au montage de la bûche de Noël au café. Garnissez uniformément le biscuit avec les 2/3 de la crème à café et gardez le reste pour le décor, roulez ensuite le biscuit et mettez-le au froid pendant 1 heure ou 2.
13. Une fois la bûche refroidie, coupez les extrémités en biseau et posez-les sur le biscuit pour suggérer les nœuds du bois. Si vous possédez une poche à douille, prenez un embout dentelée d’un côté et plat de l’autre et décorez le biscuit pour imiter l’écorce. Sinon, masquez le biscuit à la spatule avec la crème de café et décorez avec les dents d’une fourchette.
14. Terminez la décoration de votre bûche de Noël au café avec les motifs de votre choix et réservez la bûche au réfrigérateur jusqu’au moment de la servir.
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